今天是

市人大城环委组织开展《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》学习宣传贯彻情况检查活动

2018-11-19 作者:宋敬辉 来源:吉安市人大城环委办公室  阅读次数:

   为全面掌握我市首部实体性法规——《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》的学习贯彻落实情况,根据市人大常委会2018年立法、监督工作计划,近日,市人大城环委联合市人大常委会法工委、市城管局对条例的学习贯彻情况进行了检查。

  微信图片_20181119091206

  检查组采取集中座谈和实地察看相结合的方式,听取了吉州、青原、庐陵新区、新干县等地人大、政府、城市管理部门、有关街道(社区)以及基层一线城管执法人员的工作情况介绍,察看了有关菜市场、施工工地、临街店铺、垃圾压缩站、数字化城管中心以及住宅小区等地,实地了解条例有关法规制度和条文的落实情况。

  微信图片_20181119091228

  通过座谈和实地察看,检查组认为,对于条例的学习宣传贯彻,全市各地重视程度高,将条例纳入了县(区)政府中心组学习、常务会议学习内容,有的地方还列入了人大常委会今年的监督工作议题。宣传力度大,各地通过发放条例文本、印发条例宣传摘要、宣传车流动宣传、制作宣传展板、投放电子显示屏和喷绘布幅标语等多种方式,大力宣传条例,并组织城管系统干部职工进行系统学习培训和知识竞赛,营造了比较浓厚的学习宣传氛围。执行效果好,根据条例的规定,加强了对占道经营、垃圾广告治理、建筑工地和渣土车运输、拆违控违等日常监管和集中整治,进一步加大了各类环卫设施投入,城市环境更趋“清净整洁、精细秀美”。同时,检查组指出,条例的出台切实解决了有法可依的问题,但法律贵在实施,各级城管执法部门要进一步加强执法规范化建设,以严格的执法确保法律的贯彻;要进一步加大条例的宣传发动力度,让条例走进每个街道、社区,走进千家万户,切实提升广大市民的守法意识和文明素养,让条文规范进一步内化为百姓的行动自觉。