今天是

部分全国、省、市人大代表集中视察我市高铁沿线经济带建设情况

2018-12-03 作者: 来源:井冈山报  阅读次数:

      为抓住高铁开通、新一轮苏区振兴等重要窗口期,充分发挥昌吉赣高铁对全市经济发展的辐射带动作用,助力打造全市高铁经济集聚带,11月22日至23日,市人大常委会组织部分全国、省、市人大代表组成视察组赴市高铁新区、吉州区、新干县、峡江县、吉水县、泰和县、万安县,集中视察我市高铁沿线经济带建设情况,市人大常委会主任刘连根,副主任李建国、张永刚参加视察。11月26日,市人大常委会召开视察座谈会,认真听取了市人民政府副市长邓淑斌代表市人民政府所作的关于我市高铁沿线经济带建设有关情况的汇报和相关县(区)、市直有关单位的补充汇报。市人大常委会主任刘连根,副主任李建国、刘毓名、张永刚、徐明,秘书长赖光烂出席座谈会。

  通过视察和座谈,大家一致认为,昌吉赣客专对于推动沿线高质量发展、加快城乡建设、助力脱贫攻坚具有十分重要的战略意义。在市委的坚强领导下,全市上下不断增强加快高铁建设的责任感和紧迫感,呈现出了抢抓高铁沿线经济带建设上下一心、合力攻坚的良好态势,形成了真抓实干、如火如荼的干事氛围,全市高铁沿线经济带建设有序开展、扎实推进、初见成效。

  座谈会上,刘连根作了总结讲话,他充分肯定了我市高铁建设和沿线经济带建设取得的阶段性成果,并客观地指出了项目开发建设中存在的问题。刘连根强调,吉安高铁如期通车是全市人民的热切期盼和共同心愿,市高铁新区和沿线的一区五县要在市委、市政府的统一领导和指挥下,加快建设进度,确保高铁如期全面通车。各职能部门要着力解决好影响制约高铁项目建设的征地拆迁、建设资金、配套基础设施建设等重点难点问题,全力配合高铁项目建设单位做好各项服务工作。要坚持整体打造,统筹规划沿线产业布局,认真贯彻落实刘奇书记在井冈山调研时强调的“要让高铁开通之日成为展示江西美丽风景之时”的指示精神,按照“全景吉安、全域旅游”发展战略,主动顺应“高铁游”的趋势,统筹沿线旅游资源,打造精品旅游线路,整体提升和扩大旅游品牌影响力,做到优先发展旅游产业,把高铁沿线建设成为黄金旅游线和现代服务业集聚带。要注重环境保护,守住高铁建设“生态线”,坚持绿色、生态、环保高铁线建设目标,在保护中建设、在建设中保护,让昌吉赣高铁“绿色长廊”在吉安大地上延伸。要加大整治力度,打造高铁沿线“风光带”,充分结合庐陵文化的高雅之气和吉安的地域特色,着力加大沿线环境整治力度,营造舒适宜人、特色鲜明的能望得见山、看得见水、记得住乡愁的沿线景观风貌。要弘扬担当实干精神,凝聚高铁建设“向心力”,不断强化沟通,主动搞好协调,形成工作合力,提高工作效率,以实实在在的工作成效,大力推动高铁新区建设,确保高铁项目按时、高质量完成。