今天是

张永刚主持召开市人大代表建议交办会

2019-04-15 作者:王鹏 来源:吉安市人大常委会选任联工委办公室  阅读次数:

           4月11日,市人大常委会副主任张永刚召集市政府办公室、市中级人民法院、市委编办、市人大常委会选任联工委负责人召开代表建议交办会,集中交办市四届人大四次会议代表建议169件,以及换届以来答复为B类(列入计划逐步落实)的部分“回头看”代表建议92件。

   

  市人大常委会选任联工委负责人通报了2017年市四届人大二次会议、2018年市四届人大三次会议代表建议答复为B类“回头看”梳理情况,以及2019年市四届人大四次会议代表建议情况。2017年收到代表建议182件,办理为B类87件,从中筛选“回头看”43件,交由政府系统承办42件,市委政法委承办1件。2018年收到市代表建议154件,办理为B类104件,从中筛选“回头看”49件,交由政府系统承办48件,市委政法委承办1件。2019年收到市代表建议169件,通过审核整理,交由政府系统承办163件,市委组织部承办1件,市编办承办3件,市中级法院承办2件。

  张永刚对2017年、2018年代表建议办理取得的成绩给予充分肯定,也指出了少数单位存在代表建议办理质量不高,“重答复、轻办理”等问题。张永刚指出,代表提出的意见建议,关乎我市当前和未来的发展,关乎百姓的切身利益,对政府和其他承办部门工作也有很强的指导性,一定要把代表建议办好。

  就做好今年的代表建议办理工作,张永刚强调,各承办单位要高度重视,肩负起应有的责任;要明确办理责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,经办人员认真办,层层落实责任;要加大督办力度,继续做好领导领衔督办、联合督办、重点督办工作,及时向人大常委会和代表反馈意见;要提高办理质量,加大培训力度,提高办理水平;要加强与代表的联系沟通,增强办理的精准性,加大办理力度,不断提升建议的解决率;要加强对本届以来答复为B类建议的“回头看”,对往年答复代表正在办理或列入计划办理的B类建议,各承办单位要认真对待,已办理落实的重新向代表答复反馈,对还没有落实到位的,要想方设法加以解决,因客观条件确实还不能解决的,要向代表做好解释工作,确保向代表和人民群众交出满意的答卷。