今天是

省人大常委会在吉开展自然保护区条例执法检查

2019-07-31 作者:贺翔 来源:市人大城环委办公室  阅读次数:

       7月29日至31日,省人大常委会委员、省人大环资委主任委员吴治云率领部分省人大常委会委员、省人大代表和省直有关部门负责人在我市开展《中华人民共和国自然保护区条例》执法检查。市人大常委会主任刘连根,市委常委、宣传部部长、市政府副市长王大胜,市人大常委会副主任徐明分别陪同。

  29日上午,执法检查组在吉召开汇报座谈会,听取了王大胜代表市政府所作的关于我市贯彻实施自然保护区条例的情况汇报和市直相关部门的补充汇报。会议结束前,吴治云作了讲话。他指出,近年来,吉安市深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极转变经济发展方式,倡导文明绿色生活方式,不断加强生态环境保护和污染防治,重点解决了一批违法违规问题,探索积累了不少有益经验。他强调,下一步,吉安市政府及有关部门要从深入践行习近平生态文明思想、助力建设生态文明试验区的高度,进一步提高思想认识和政治站位,切实加强自然保护区建设管理。要严格落实法律责任,持续保持执法监管高压态势,严厉打击自然保护区破坏生态环境、森林湿地和违法侵占空间等行为。要加强基础能力建设,合理调整自然保护地范围,推进自然资源资产确权登记;要聚焦发现的问题,抓好历史遗留问题的整改落实。

200465685.jpg

  座谈会后,执法检查组一行顶着炎炎烈日,深入遂川县新江乡横石村、五斗江国家湿地公园,井冈山国家级自然保护区、井冈山大鲵省级自然保护区,以及永新县七溪岭省级自然保护区等地实地检查,详细了解条例的落实情况,悉心听取基层的意见建议,现场指出存在的各种问题,明确提出具体的改进措施,推动条例在吉安更加有效地贯彻实施。