今天是

市人大开展民事审判和民事审判检察工作调研

2019-09-20 作者:康良玉 来源:市人大监察司法委办公室  阅读次数:

        据市人大常委会2019年立法监督工作计划安排,9月17日至18日,市人大常委会委员、监察司法委主任委员刘达绪带领调研组对全市法院民事审判工作和检察院民事审判检察工作开展调研,了解和掌握我市上述两项工作开展情况。

 民事审判1.jpg

  调研组一行听取了市法、检两院工作情况汇报,深入新干、万安和吉安县实地调研,通过听取工作汇报、邀请人大代表、人民陪审员、人民监督员、律师和相关单位负责人进行座谈,详细询问了法、检两院的工作开展情况和主要做法,对工作中存在的问题和薄弱环节进行分析研讨,较全面了解了我市民事审判和民事检察工作总体工作情况。

 民事审判2.jpg

    调研中,调研组对全市法、检两院民事审判和民事检察工作成绩予以了充分肯定。并指出,全市法、检两院要进一步维护司法公正和法律权威,努力实现法律效果和社会效果的有机统一,为我市经济社会又好又快发展提供有力的司法保障。法院在今后的民事审判工作中,要克服案多人少的矛盾,进一步加大法制宣传力度,坚持为大局服务、为人民服务,平等维护各类民事主体的合法权益,更加注重保障民生和民事纠纷矛盾的化解工作,强化公正廉洁办案意识,增强自觉接受人大、检察院、人民群众监督的意识。检察院作为法律监督部门,要进一步增强法律监督的自觉性和主动性,灵活运用多种监督方式,加大监督力度,拓宽监督范围,提升监督水平,完善监督机制,全面提高民事审判检察工作的质量和效果。

民事审判3.jpg