今天是

市人大常委会开展《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》实施情况执法检查

2019-09-25 作者:贺翔 来源:市人大城环委办公室  阅读次数:

      根据市人大常委会2019年监督工作计划,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,9月23-25日,市人大常委会副主任徐明率领部分市人大常委会委员、市人大城环委委员,对《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》贯彻实施情况进行了执法检查。

111.jpg

  检查组采取在吉水、新干、永丰县重点检查和吉州、青原、庐陵新区随机抽查的方式,实地察看了垃圾中转站、城乡环卫一体化项目、数字化城管中心、住宅小区、生活垃圾处理场、城建施工工地、菜市场及公厕等现场,并分别与市、县政府及有关部门、街道(社区)、基层一线城管执法人员座谈,详细了解《条例》实施过程中所做的工作、存在的突出问题,虚心听取基层的意见建议。

123.jpg

  通过实地察看和座谈交流,徐明指出,《条例》自去年1月1日正式施行以来,全市各地认真抓好学习宣传培训,依法开展市容环境综合整治,积极推进标准化管理,提升了城市管理的信息化、法制化、市场化水平。徐明强调,法律的生命在于实施,政府及有关部门要进一步加强宣传引导,提高《条例》的知晓度,提升市民的文明素养。要结合本地实际,尽快出台具体实施细则,厘清部门职责,避免推诿扯皮。要强化部门联动,形成工作合力,确保条例执行到位。要广泛发动社会力量,积极参与城市管理和服务,不断提升市场化运作水平,形成“城市是我家,管好靠大家”的浓厚社会氛围,为广大市民营造良好的生活环境。