今天是

市人大常委会党组举行“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019-12-10 作者:王鹏 来源:市人大主题教育办  阅读次数:

    12月7日,根据省纪委机关、省委组织部、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组相关部署要求,市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。市人大常委会党组书记、主任刘连根主持并作表态性总结发言;省委第八巡回指导组组长朱来友作点评讲话。

主题教育民主生活会.jpg

  为开好这次专题民主生活会,市人大常委会党组做了充分准备。常委会党组成员采取专题辅导、革命传统教育和研讨交流等形式,原原本本地学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作的重要批示精神和党的十九届四中全会精神等内容,进一步深化思想认识、提高政治站位,为开好专题民主生活会打牢了思想基础。为广泛征求意见,深刻检视问题,常委会党组成员通过个别访谈、召开座谈会、新媒体留言等多种形式,结合主题教育专题调研活动的开展,面对面广泛征求常委会委员、机关干部、各县(市、区)人大常委会、部分代表和人大工作者的意见建议,主动收集基层和群众的所思所想、所需所盼。常委会党组成员从政治站位上找差距,从思想深处找根源,从工作落实上找不足,从责任担当上找缺失,做到有的放矢、靶向治疗,明确努力方向和改进措施,精心撰写形成了检视剖析材料。

  刘连根通报了市人大常委会党组2018年度民主生活会整改措施落实情况和征求意见建议情况,并就用好批评和自我批评这个武器、高质量开好专题民主生活会提出具体要求。

  刘连根代表市人大常委会党组进行了检视剖析。随后,他带头开展自我检视剖析,其他常委会党组成员逐一进行自我检视剖析,相互之间开展批评帮助。大家本着对党、对事业、对同志和对自己高度负责的态度,坚持高标准、严要求,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,深入检视剖析问题,既找理论上的短板、工作中的弱项,又找思想上的差距、作风上的不足;自我批评敢于揭短亮丑,把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,相互批评敢于亮剑、点准穴位,做到“动真碰硬有辣味”,接受批评能够认真反思、举一反三,有则改之、无则加勉,做到“强筋健骨促提升”。

  朱来友代表指导组作点评讲话。他指出,这次民主生活会准备充分,程序规范到位,符合具体要求,达到了统一思想、改进作风、增强团结、促进工作的目的,是一次有质量、有效果的民主生活会。主要体现在思想认识“深”,步骤踩得“实”,检视剖析“准”,整体氛围“好”等四个方面。

  在充分肯定成绩的同时,朱来友强调,对照中央的部署和省委提出的“高质量有特色走前列”的要求,还存在一些不足的地方。他结合人大工作实际,对做好下一步工作提出了三个方面的建议和要求:一是要一以贯之深化学习教育,始终做到旗帜鲜明讲政治。二是要始终坚守党的初心使命,不断强化责任担当。三是要持之以恒抓好整改落实,确保主题教育善始善终、善作善成。

  就贯彻落实好指导组讲话精神,坚持以上率下,答好“时代之问”,把主题教育的新收获转化为推进人大工作的新思路新举措新成效,刘连根代表市人大常委会党组作表态性总结发言:一要同心同向,带头践行“两个维护”。以最鲜明的政治立场、最自觉的责任担当、最坚决的实际行动,把习近平新时代中国特色社会主义思想、把贯彻落实党的十九届四中全会精神、省委十四届十次全会精神落实在人大工作全过程、各方面,自觉把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央重大决策部署上,体现在履职尽责、做好本职工作上。二要立说立行,带头抓好整改落实。要持之以恒地抓、锲而不舍地抓,做到不解决问题决不放手,不达到标准决不销号。要坚持效果导向,注重在思想认识上、工作方法上深刻反思,真正把病灶找出来,彻底把病源根除掉,让干部群众真切地感受到常委会党组班子解决问题的信心和决心,感受到民主生活会给党员领导干部作风建设带来的新变化。三要善作善成,带头推进各项工作。要持续深入开展“学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动,深入学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要批示精神,当前尤其要认真为全市人大工作会议召开做好前期各项准备,对标省委《关于加强新时代地方人大工作的意见》,结合我市实际,代拟市委关于加强和改进新时代地方人大工作的意见,为全市人大工作创新发展提供制度保障。

  市人大常委会副主任龙新、市人大常委会机关党组成员、市人大常委会主题教育办有关负责同志,党员、群众代表列席会议。