今天是

市四届人大常委会举行第二十五次会议

2020-01-07 作者:邓志勇 来源:市人大常委会办公室  阅读次数:

  1月6日,市四届人大常委会第二十五次会议召开。市人大常委会主任刘连根、副主任李建国分别主持第一次、第二次全体会议,副主任龙新、苑建华、刘毓名、张永刚、徐明,秘书长赖光烂出席会议。

  本次会议应到常委会组成人员40人,会议实到34人,符合法定人数。

  会议听取和审议了市审计局局长黄廉传代表市人民政府所作的《关于2018年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况的报告》,并对13个市直部门单位的整改情况进行了满意度测评;听取和审议了市人民政府副秘书长、办公室主任刘烨球代表市人民政府所作的《关于市四届人大四次会议代表建议办理情况的报告》、市农业农村局副局长彭万安代表市人民政府所作的《关于全市农村人居环境整治情况的报告》;听取和审议了市文广新旅局局长陈红代表市人民政府提请审议的《关于提请审议<吉安市红色文化遗存保护条例(草案)>的议案》及起草说明、市人大常委会教科文卫工委主任刘伟所作的《关于<吉安市红色文化遗存保护条例(草案)>的审查报告》;审议并表决通过了市人民检察院提请的有关人事免职议案;审议并表决通过了《吉安市人大常委会关于接受宋树欣等辞去江西省第十三届人民代表大会代表职务的请求的决议(草案)》和《吉安市第四届人大常委会第二十五次会议补选江西省第十三届人民代表大会代表办法(草案)》;会议采取无记名投票方式,补选了陈小平、尹冬苟、傅小林为江西省第十三届人民代表大会代表。

  市人民政府副市长徐开萍,市中级人民法院代院长黄建文、市人民检察院检察长朱德才,市监察委员会的负责同志列席会议。

  常委会会议结束后,下午召开了“市人大常委会领导同志与列席人大常委会会议的基层人大代表座谈会”。与会的人大代表对如何高质量做好新时代人大工作、提高代表履职能力等方面提出许多接地气、针对性很强的意见建议。刘连根指出,人大代表应邀列席常委会会议,是代表闭会期间的法定职责,也是国家机关加强与代表联系的重要途径。市人大常委会从2000年开始建立了人大代表列席常委会会议的制度,在学习借鉴全国、省人大常委会做法的基础上,首次建立与列席常委会会议的人大代表座谈机制。刘连根强调,人大代表要更好发挥来自人民、植根人民的优势,履行好宪法法律赋予的神圣职责,当好密切联系人民群众的桥梁纽带,真正践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,做一名新时代优秀的人大代表。