今天是

(基层干部篇)战“疫”一线,人大代表在行动(三)

2020-02-05 作者:王鹏 来源:市人大常委会选任联工委办公室  阅读次数:

战“疫”一线,人大代表在行动(三)

(基层干部篇)          

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在蔓延,在“战疫”关头,我市各级人大代表在防控一线认真履职、为民尽责,兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,为坚决打赢疫情防控阻击战践行使命、彰显担当,谱写了人大代表一心为民,心系群众安危的时代赞歌。

  【市人大代表、青原区河东街道人大党工委书记袁宝华】

  面对严峻的疫情防控形势,袁宝华与青原区河东街道各级人大代表坚守岗位,履职尽责,在疫情防控一线展现出人大代表的担当和风采:走访武汉返乡人员,为他们送去生活物资、慰问品和口罩、体温计等防护用品。做好释疑解惑工作,着力消除恐慌、稳定群众情绪。利用小喇叭、广播等形式,为群众推送疫情防控相关信息。上街巡查,对外出不戴口罩、在公共场所聚焦活动的人员进行劝返。疫情防控期间,人大代表纷纷响应号召,第一时间捐款,贡献力量,累计捐款22400元。     

222aeee633bc6a66d53d0b156567b230

  【市人大代表、阜田镇党委书记朱颖琳】

  吉水县阜田镇作为农业大镇,地处三县交界处,总人口和流动人口较多,疫情发生以来,市人大代表、阜田镇党委书记朱颖琳统筹安排、靠前指挥、深入一线,整合全体机关干部、镇卫生院、镇派出所以及玉诚环卫等队伍力量,对防控工作的每个细节亲自抓、亲自管,狠抓了疫情防范工作。  

fed1bc0cba8837d2757486b9fbe36f7

  【万安县人大代表、五丰镇人大主席曾昭君】

  防疫一线,人大代表在行动。'人民选我当代表,我当代表为人民“,“我是一名人大代表,疫情当前我义不容辞,特殊时期我必坚守岗位。'……这些朴素而充满力量的话语出自于现依旧奋战在防疫一线的曾昭君的口中。自新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战打响以来,曾昭君始终把初心践行在工作中,把使命落实在岗位上,从大年三十至今未休过一天假,始终冲在前线,主动担当,积极组织村组干部上户宣传疫情防控相关政策及个人防护知识,认真摸排武汉及湖北返乡人员,果断处置武汉返乡人员出现的发热、咳嗽现象,将发热群众送往指定医院,及时劝阻疫情期间停办婚宴、寿宴、生日宴等12场,对摸排出来的湖北返乡人员实行'一对三”网格化管理,积极协调卫生部门做好每日两次体温测量工作,确保所有武汉返乡人员居家隔离观察14天以上。     

84f8a2505ad59299fcdc0886d9a6629

  【遂川县人大代表、衙前镇人大主席李光华】

  遂川县人大代表、衙前镇人大主席李光华放弃节假日休息,主动靠前、积极作为,与乡村干部一道奋战在疫情防控第一线,深入村组开展防疫知识宣传活动,发挥了基层人大干部在危急关头的先锋模范作用。

  

微信图片_20200204145835

  【新干县沂江乡人大副主席吴慧】

  吴慧作为外地人,舍小家为大家,默默坚守岗位,从大年初一便开始投入疫情战斗,到现在已经十余日。他“不怕苦”,以疫情为命令,联合乡派出所每日对全乡餐饮场所、农贸市场以及人员密集场所进行检查,累计劝离聚集群众1000余人次。他“不喊累”,每天坚持到挂点村带领村组干部挨家挨户摸排登记外地返乡人员和在外务工人员信息,做到了底数清、情况明、更新快、管控严。他说:“疫情就是命令,总要有人作出牺牲,自己的事不能躲,只有前进”。他用实际行动践行了一名共产党员、一名基层人大代表的初心和使命。  

  【永丰县沿陂镇人大副主席黄淑兰】

  “乖女儿,妈妈还在加班,等病毒被赶跑了妈妈就回来陪你玩”,1月26日晚22时许,永丰县沿陂镇人大副主席黄淑兰匆匆挂了3岁女儿的视频通话,又忙着打电话一个个核实完善该镇湖北返乡人员台账。

  自1月22日召开完全镇疫情防控工作会议后,黄淑兰始终坚守一名人大代表的使命与职责,冲锋在疫情防控一线,日夜奔忙。白天,她带着卫生院工作人员到湖北返乡人员家中做好健康监测、预防宣传工作。得知涂家村一名武汉返乡人员出现身体不适,别人都避之不及,她第一时间带着医护人员赶到其家中查看情况;晚上,回到办公室她又接着加班加点整理完善工作台账,想办法协调落实镇村一线干部口罩等防护物资,制定宣传方案,尽心竭力做好辖区内疫情防控工作,保障人民群众生命健康安全。