今天是

(特写)战“疫”一线,人大代表在行动(七)(医护篇)

2020-02-10 作者:王鹏 来源:市人大常委会选任联工委办公室  阅读次数:

(特写)战“疫”一线,人大代表在行动(七)

(医护篇)

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在蔓延,在“战疫”关头,我市各级人大代表在防控一线认真履职、为民尽责,兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。身处防疫和诊疗一线的人大代表们,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,夜以继日,逆行坚守,奋战疫情防控一线,担当起抗击疫情第一线的先锋突击队。


    【市人大代表,永丰县人民医院院长徐康保】

日夜奋战不停息  严防死守阻疫情

——记市人大代表、永丰县人民医院院长徐康保


  疫情就是战场,防控就是责任!新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,在这场没有硝烟的战场上,永丰县人民医院作为永丰县新型冠状病毒感染肺炎的医疗救治唯一定点医院,是全县抗疫主战场。自防控战打响以来,吉安市人大代表、永丰县人民医院院长、医院抗疫领导小组组长徐康保同志深感责任重大,不分昼夜,日夜辛劳地战斗在疫情防控第一线。自1月17日市卫健委召开新型冠状病毒感染肺炎防疫会议以后,他一方面召开院领导班子会、中层干部会等会议,紧急部署抗击新型冠状病毒感染肺炎各项工作,第一时间成立医院抗疫领导小组,另一方面加强应急人力资源调配,加紧防护物资储备,落实防控举措,开展救治防护培训。

2d55ebf0fe1ffdea7ef1101bd6be9fb

    图为1月23日上午召开医院新型冠状病毒感染的肺炎救治和防控工作专题会议,全院职工取消春节休假,全部回到各自岗位,坚守临床一线,全力以赴担任起医者救死扶伤的责任和使命,用实际行动保护全县人民健康。春节期间,徐院长带头坚持每天到科室巡查,发现发热病人日益增多,于是决定将五官科病人转移至康复科,空出整个病区作为武汉返乡人员发热留观病房;将心血管内科病人分流至其他内科,空出整个病区作为发热病区;并将医护人员进行重组分配,召开应急演练动员大会,组织应急梯队的医务人员进行应急演练,并亲自来到演练现场动员鼓劲。

  1月28日以后,永丰县先后确诊两例新型冠状病毒感染肺炎,他第一时间向县指挥部汇报,并组织吉安市专家组成员会诊,共商治疗方案及防控措施,紧张有序、精确开展救治工作。他也倍感到责任和压力更加重大,他开始废寝忘食、殚精竭虑,不分昼夜地工作。每天接上百个电话,还要参加市里、县里的各种会议,开展上下对接,传达统筹指挥布置各项工作。

  他时刻关心隔离区的医护人员和病人,每天都打电话去询问病人情况,关心慰问医护人员,叮嘱他们做好自我防护。经常了解防护用品储备情况。为了让隔离区的医护人员出来后能好好休养,他亲自去选隔离宾馆,实地查看设施和环境。

  他把医院当成家,不管是白天还是夜晚,不管是办公室还是病区,处处都能见到他的影子。多少个夜晚,他办公室的灯都通宵达旦的亮着,熬过一个又一个不眠之夜。他血压高了、头晕了,自己偷偷吃片降压药,又继续埋头工作。

  责任重于泰山。为确保患者安全,永丰县人民医院全院职工在他的带领下,舍小家,为大家,团结一致,众志成城,迎难而上,日夜奋战不停息,严防死守阻疫情,在这场没有硝烟的战场上筑起一道道坚固的防线,保障了全县人民的健康和生命安全。

  

【新干县人大代表、县人民医院CT室主任曾清华】

疫情无情人有情  “战疫”关头显代表担当

——记新干县人大代表、县人民医院CT室主任曾清华


  桌面上,几份盒饭封装完好,还未打开;电脑前,他和医生们正在聚精会神地审阅每一份疑似病患的CT检测报告。早上参加完会诊会议,他便回到科室反馈病人临床变化情况,再根据会诊要求,安排复查病人检查时间、完善图像对比、日常消毒、再回到电脑前查看CT报告。这是他“战疫”期间的日常。为了让患者随到随检、为治疗赢得宝贵时间,他甚至顾不上吃饭、休息,24小时全力开展工作。他就是新干县人大常委会委员、县人大代表、县人民医院CT室主任----曾清华。

  “疫情防控关系到人民群众生命安全,作为人大代表就应该冲在前线,守在人民最需要的地方,履行代表职责,才能不辱使命” 曾清华是这么说的,也是这么做的。

  CT检查作为“新冠肺炎”的必检项目,是疫情攻坚前线的重要环节,病情的变化很大程度上需要依靠它来判断。曾清华主任作为医院新冠肺炎专家救治组成员,负责CT影像的诊断及鉴别,他每天要看近100份报告。值班最多的一晚,他连续审阅36个病人的CT图像,图片达5600多幅,高强度的工作有时让他精疲力尽,但他仍然坚守岗位,仔细审阅每一份CT报告。

  面对疫情,曾清华主任带领着CT室工作人员全力奔跑,以实际行动生动诠释着一名人大代表应有的使命和担当!

微信图片_20200206104746

曾清华和医生们仔细审阅CT检测影像