今天是

吉安市人大常委会2019年立法、监督工作计划

2019-04-01 作者: 来源:  阅读次数:

         2019年,市人大常委会立法、监督工作要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,在市委的坚强领导下,紧紧围绕“三个走在前列、两大战略任务”和市委四届七次全会的决策部署,紧扣事关深化改革、促进发展、脱贫攻坚、乡村振兴、依法治市、维护稳定的重大问题和关系群众切身利益、社会普遍关注的民生问题,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念;坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持科学立法、民主立法、依法立法,充分发挥立法的引领和推动作用,牢固树立“立良法、行善治”的理念,着力提高立法质量,使立法主动适应全市改革和经济社会发展需要。按照围绕中心、服务大局、突出重点、依法监督、讲求实效的工作思路,综合运用法定监督形式,努力增强监督实效,着力推动市政府及有关部门、监察委、法检“两院”不断改进工作,着力推动省委和市委重大决策部署的贯彻落实,着力推动法律法规的有效实施,为奋力推动全市高质量跨越式发展,共绘新时代江南望郡金庐陵美好画卷提供有力的法治保障。根据立法法、监督法及我省实施监督法办法的规定,现提出市人大常委会2019年立法、监督工作计划如下。

  一、立法工作

  (一)2019年度审议项目(2件)

  1. 吉安市住宅物业管理条例

  该项目为2017年度立法计划调研项目、2018年度立法计划审议项目。拟于2019年5月初市政府向市人大常委会提出议案,6月底市人大常委会会议第一次审议,7月底邀请省人大常委会法工委指导修改,8月底提请市人大常委会会议第二次审议通过,力争9月报请省人大常委会批准。

  2. 吉安市红色文化遗存保护条例

  该项目为2018年度立法计划调研项目。拟于2019年1月至6月份开展前期调研和起草相关工作。7月底前,起草单位将草案提请市政府研究,8月底以前,市政府向市人大常委会提出议案,10月提请市人大常委会会议第一次审议。

  (二)调研项目(3件)

  3. 吉安市农村生活垃圾管理条例

  4. 江西井冈山国家级自然保护区条例

  5. 吉安市城市绿化管理条例

  以上项目由有关方面抓紧做好调研,摸清管理存在的问题、研究立法的必要性和可行性,再启动后续立法工作。可视情启动草案起草工作,安排2019年或者以后年度审议。

  二、审查和批准决算,听取和审议计划、预算的执行情况和审计工作等报告

  (一)听取和审议市人民政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。请市人民政府按照监督法及江西省实施办法规定的内容和要求提出。报告拟安排在8月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。

  (二)听取和审议市人民政府关于2019年上半年预算执行情况的报告。请市人民政府按照预算法、监督法等有关法律法规规定的内容和要求提出。报告拟安排在8月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。

  (三)听取、审查和批准市人民政府关于2018年度市级决算的报告。请市人民政府按照监督法及江西省实施监督法办法规定的内容和要求提出。报告拟安排在8月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。

  (四)听取和审议市人民政府关于2018年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。请市人民政府按照预算法、监督法等法律法规规定的内容和要求提出。报告拟安排在8月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。

  在计划、预算执行过程中,如有计划、预算调整或动用预算稳定调节基金的,请市人民政府按照监督法及我省实施办法规定的内容和要求提出调整方案,及时提请市人大常委会审议。

  听取、审议和批准以上四个报告,由市人大财经委负责承办相关具体工作。

  三、听取和审议专项工作报告

  (一)听取和审议市人民政府关于我市扫黑除恶专项斗争工作情况的报告。重点报告我市开展扫黑除恶专项斗争以来,全市开展扫黑除恶普法宣传,建立健全经费保障、技术保障、队伍建设和基层基础建设等工作制度,构建共建共治共享社会治理格局,增强对涉黑涉恶涉法犯罪防范打击能力,进一步健全扫黑除恶专项斗争督导、考核、奖惩机制等长效机制方面采取的工作措施、取得的工作成效和存在的主要问题,以及下一步工作打算和工作意见建议。报告拟安排在6月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。具体工作由市人大监察和司法委员会负责承办。

  (二)听取和审议市人民政府关于我市行政事业单位国有资产管理使用情况的报告。重点报告我市行政事业单位国有资产管理使用的主要成效,存在的主要问题,提出相关意见建议,提高我市行政事业单位国有资产管理使用效能,促进国有资产保值增值。报告拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。具体工作由市人大财经委负责承办。

  (三)听取和审议市中级人民法院关于全市民事审判工作和市人民检察院关于民事审判法律监督工作情况的报告。重点报告近年来我市市、县两级人民法院民事审判工作情况,市、县两级检察院民事审判法律监督工作情况,民事案件审判质效、办案队伍素质建设、诉讼调解机制落实、主动强化内部监督等方面的做法和成效,存在的主要问题,今后的工作打算和意见建议等。报告拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。具体工作由市人大监察和司法委员会负责承办。

  (四)听取和审议市人民政府关于我市2018年度市级预算执行情况和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,并进行满意度测评。重点报告市政府及相关部门制定出台的整改举措、审计查出问题逐一整改落实情况、整改取得的成效,整改过程中存在的问题等情况,同时,就审计查出问题整改落实情况进行满意度测评。通过强化刚性监督,进一步提升审计整改实效和财政资金使用管理水平。报告拟安排在12月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。具体工作由市人大财经委负责承办。

  (五)听取和审议市人民政府关于市四届人大四次会议代表建议办理情况的报告。重点报告市政府系统承办单位的代表建议办理落实情况、主要做法和存在问题等。报告拟安排在12月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。具体工作由市人大常委会选任联工委负责承办。

  四、跟踪督查和执法检查

  (一)听取和审议市人民政府关于落实市人大常委会对全市食品安全监督工作情况报告审议意见情况的报告。2018年开展了全市食品安全监管工作情况的监督,市四届人大常委会第十五次会议对市政府的工作报告及市人大常委会教科文卫工委的调研报告进行了审议,形成了审议意见,以吉常办发【2018】84号文件发至市人民政府办公室,要求市人民政府于2019年5月底前将审议意见的办理情况向市人大常委会书面报告。2019年上半年,拟开展对审议意见的贯彻落实情况跟踪监督,督促市人民政府及相关部门开展相关整改工作,形成书面落实情况报告向市人大常委会报告。报告拟安排在6月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。具体工作由市人大常委会教科文卫工委负责承办。

  (二)听取和审议市人民政府关于落实市人大常委会对我市全域旅游发展情况的代表视察报告情况的报告。重点了解市人民政府对市人大常委会《关于转请研究处理<关于部分省市人大代表视察我市全域旅游发展情况的报告>的函》的落实情况。通过跟踪监督,进一步推动我市“全景吉安、全域旅游”发展战略实施,提高核心旅游景区(景点)的开发、改造及旅游集聚区的打造水平,进一步完善旅游景区景点基础设施建设,加快智慧旅游建设,提升我市旅游的品质和品味,打造“吉安旅游”品牌。报告拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。具体工作由市人大常委会外侨民宗工委负责承办。

  (三)检查《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》实施情况。重点检查市容和环境卫生管理条例的配套规范和有关规划的出台情况,有关方面贯彻实施条例的主要措施,市容和环境卫生管理所取得的成效,条例实施中所面临的主要问题及原因,研究解决问题的意见和建议等。执法检查报告拟安排在8月份召开的市人大常委会会议听取和审议。具体工作由市人大城环委负责承办。

  (四)检查《吉安市水库水质保护条例》实施情况。计划组织部分市人大常委会委员、省、市人大代表及新闻媒体,对《吉安市水库水质保护条例》的贯彻实施情况及水库水质污染整治达标落实情况开展集中检查,重点听取市、县(市、区)两级政府关于《吉安市水库水质保护条例》贯彻实施情况工作汇报,了解当前开展水库水质保护工作和法规实施中存在的主要问题,征询对加强水库水质保护及完善《吉安市水库水质保护条例》的相关意见和建议。执法检查报告拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。具体工作由市人大常委会农工委负责承办,市人大城环委协办。

  (五)检查《中华人民共和国献血法》实施情况。计划开展《中华人民共和国献血法》《江西省实施<中华人民共和国献血法>办法》的执法检查。重点检查政府及其相关部门、有关单位落实献血工作职责的情况;采血、供血工作有关规定的落实情况,包括血站及其设施建设、经费投入、人员配备、血液质量管理等情况;临床合理用血、安全用血的情况;无偿献血资金的收入和支出,以及向社会公布情况;目前临床用血的“血荒”程度及其主要原因;进一步完善法律法规的意见建议等。执法检查报告拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。具体工作由市人大常委会教科文卫工委负责承办。

  五、组织部分全国、省、市人大代表集中视察

  (一)组织部分全国、省、市人大代表集中视察我市人民武装工作情况。在听取和审议市政府相关情况报告的同时,组织部分全国、省、市人大代表重点视察我市加强全民国防宣传教育,建立健全国防动员体系,加强民兵基层建设,军事设施保护,兵役征集,维护军人军属合法权益,武装工作经费保障,创新军民融合发展体制机制等方面的做法和成效,存在的主要问题,下一步的工作打算和意见建议等。视察报告拟安排在8月份召开的市人大常委会会议上书面听取和审议。具体工作由市人大监察和司法委员会承办,市人大常委会办公室、选任联工委协办。

  (二)组织部分全国、省、市人大代表集中视察我市电子信息首位产业发展情况。在听取和审议市政府相关情况报告的同时,组织全国、省、市人大代表重点视察我市电子信息产业工作进展、产业整体发展情况及企业发展存在的问题和困难,全市在推进电子信息产业全域化布局、全链条发展、全要素保障等方面工作的开展情况。视察报告拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上书面听取和审议。具体工作由市人大财经委承办,市人大常委会办公室、选任联工委协办。

  (三)组织部分全国、省、市人大代表集中视察我市农村人居环境整治情况。在听取和审议市政府关于全市农村人居环境整治情况工作报告的同时,组织部分全国、省、市人大代表,深入到农村开展集中视察,听取当地政府、职能部门和基层干部群众对推进农村人居环境整治的意见与建议,做到与市委、政府同频共振,助力我市农村人居环境整治攻坚有序推进。视察报告拟安排在12月份召开的市人大常委会会议上书面听取和审议。具体工作由市人大常委会农工委承办,市人大常委会办公室、选任联工委协办。

  六、配合全国人大、省人大,依法开展立法、监督、调研、代表等各项工作。

  重点是配合开展好立法调研、立法评估、专题调研、执法检查、法律监督、工作监督、代表视察、检查采访等各项活动。具体工作由相关专、工委承办,常委会办公室协办。

  七、规范性文件的备案审查

  根据监督法、立法法和省、市有关规范性文件备案审查工作的规定,继续做好“一府一委两院”和各县(市、区)人大常委会报送规范性文件的备案审查工作。研究并依法处理国家机关、社会团体、企业事业组织和公民提出的审查要求和审查建议,有重点地选择社会普遍关注、涉及群众切身利益的规范性文件开展主动审查。进一步加强对各县(市、区)人大常委会规范性文件备案审查工作的指导,督促各县(市、区)人大常委会完善相关工作制度,推动全市各级人大常委会规范性文件备案审查工作规范开展。具体工作由市人大法制委、市人大常委会法工委承办。