今天是

市人大常委会到安福县开展《中华人民共和国水污染防治法》执法检查

2019-05-10 作者:刘颖 来源:安福县人大常委会办公室  阅读次数:

       5月6日,市人大常委会副主任刘毓名率执法检查组到我县开展《中华人民共和国水污染防治法》执法检查,县委书记贺利华,县人大常委会主任杨红大、副主任刘长明,县人民政府副县长王峰分别陪同。

  

1557365544(1).png

  检查组一行先后来到东谷水库、甘洛农业循环经济示范园区、安福超威日化有限公司、江西安福高新技术产业园污水处理厂,实地察看了污水处理情况,现场听取了相关负责人情况汇报,详细了解我县水污染防治各项工作进展情况。

  座谈会上,检查组听取了县政府及县生态环境局、县水利局、县农业农村局等部门贯彻实施水污染防治法情况专题汇报,并征求了县乡人代表、执法人员、企业代表意见和建议。最后,市人大常委会副主任刘毓名讲话,他首先对我县水污染防治工作取得的成效给予了充分肯定,同时指出了《水污染防治法》在我县实施过程中存在的一些问题和不足,并就下一步工作提出了具体要求。

  

1557365634(1).png

  刘毓名要求,要认真贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,充分认识当前水污染防治工作的艰巨性、复杂性和长期性,保持战略定力,突出重点、因地制宜、对症下药,推动解决工作中存在的困难和问题;要抓好城镇污水收集管网改造提升,加快雨污分流系统建设,加快补齐配套基础设施短板;要结合地方实际,采取科学合理、经济适用的措施,解决农村生活污水和面源污染问题,确保长期管用;要科学规划、强化措施,进一步加强饮用水水源地保护;要建立长效机制,做好提升公众参与度、深化河湖长制、充实基层执法力量、完善生态补偿机制等工作,为打好水污染防治持久战奠定基础;要进一步发挥科技支撑作用,围绕重点、难点加大科技攻关力度,助力生态文明建设。