今天是

钟义山进人大代表联络工作站接待选民

2019-07-08 作者:钟芳 来源:永丰县人大常委会办公室  阅读次数:

   7月4日上午,永丰县委书记钟义山以市、县人大代表身份,来到瑶田镇人大代表联络工作站,接待选民代表,面对面倾听选民心声,履行人大代表职责。永丰县人大常委会主任傅伟、副主任黄东军,瑶田镇部分县、乡人大代表参加,县永藤公路改建项目指挥部、县交通局等部门负责人陪同。

  

DSC_0014

  一进工作站,钟义山详细了解瑶田镇人大代表联络工作站的建设情况、活动开展情况以及乡镇人大日常工作情况。钟义山指出,建立人大代表联络工作站,是为了进一步加强人大代表与人民群众的联系,及时听取群众呼声和诉求,做到上情下达、下情上达,促进矛盾化解,推动地方中心工作发展。

  “我叫丁正根,来自都溪村,永藤公路建设对村内路段通行、排水、灌溉等有影响,希望能够尽快得到改善和解决”“我叫李水根,湖西村人,新农村建设让村里的面貌焕然一新,但有些土坯房拆除后的空地杂草丛生,没有合理利用”“我叫张后敏,来自三湾村,随着农村居民收入提高,生活水平改善,建房需求量增加,希望在瑶田镇设立国土分局,方便群众建房审批。”5位选民代表你一言我一语踊跃提出意见建议,钟义山仔细倾听、积极询问、详细记录,现场交流氛围十分活跃。

  

DSC_0044

  听完大家发言,钟义山对选民代表们提出的问题和建议一一作了回应和解答,赞赏大家能够从集体出发,讲大局,真正把群众普遍关注的突出问题反映出来,反映的13个问题主要围绕永藤公路改建、新农村建设以及殡葬改革三大民生工程。钟义山指出,人大代表是人民群众选出的代言人,就要始终与人民群众保持紧密联系,联络工作站是传递人民群众心声的重要平台,县乡党政干部代表要带头履行代表职责,带头进站开展活动,切实发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用。相关部门要认真办理选民提出的意见建议,分清轻重缓急,注重统筹谋划,能及时解决的马上解决,不能及时解决的要做好解释说明工作,做到事事有着落、件件有回音。钟义山强调,县乡人大要进一步重视代表联络工作站的运行。一要确保人大代表履职有平台。21个乡镇联络工作站要覆盖全体人大代表,使代表活动有场所和载体。二要确保选民反映问题有渠道。人大代表接待选民要常态化、制度化,畅通代表与选民之间的联系渠道。三要确保乡镇人大工作有突破。要充分发挥创新意识,围绕中心、服务大局,促进乡镇人大工作上新台阶。

  随后,钟义山在选民反映情况的记录上作出详细办理意见,要求相关部门认真研究办理。

  据悉,永丰县已建成人大代表联络工作站21个,实现了乡镇全覆盖。今年,县人大常委会还出台了《关于进一步认真组织县人大代表参加代表联络工作站活动意见》。目前,县级领导干部正带头开展进站接待选民活动。