今天是

吉州区建立人大代表履职“十个一”制度

2019-08-20 作者:李明志 来源:吉州区人大常委会办公室  阅读次数:

     吉州区根据《代表法》和上级有关文件要求,结合该区实际,提出代表履职“十个一”要求,即:(1)出席好一年一度的区人民代表大会;(2)、每年提交一份有质量的代表建议;(3)参加好每年一次的代表培训;(4)每年至少进代表联络工作站接待选民一次;(5)本届内参加一次以上区人大常委会组织的视察调研活动;(6)本届内至少列席一次区人大常委会会议、旁听一次区法院庭审、向原选区选民述职一次;(7)每年至少进原选区走访调研一次;(8)每年参加所在代表小组活动2次以上;(9)联系3户选民、帮扶1户以上贫困户;(10)每年至少为群众办一件好事实事。

   

  
a57d8a18307d3e3758b93bfb8a3465d

(代表进站活动)

  一、主要做法

  1.优化代表履职管理。建立代表履职档案,将代表履行“十个一”职责情况分年度登记在册入档,并将每位代表年度履职情况在次年的人大全会上予以通报,同时抄报代表所在单位和原选区。本届内代表五年履职情况作为推荐下一届人大代表的主要依据。另外,积极探索代表履职积分管理。在白塘街道、樟山镇先行试点,极大地激发了代表履职的自觉性、主动性。

  2.抓实代表进站活动。一是代表联络工作站建设规范化。该区区委转发《区人大常委会党组关于创建人大代表联络工作站(室)的实施方案》,区政府下拨了专项建设经费,各镇街按照“三统一”的要求规范建设了12个代表联络工作站,6个代表联络工作室。二是代表进站活动高质量、常态化。2018、2019年连续两年,吉州区通过以上率下,代表中的区党政班子主要领导带头,县级领导干部紧跟,到各自所在选区的镇街人大代表联络工作站参加人大代表接待选民活动,面对面听取选民的意见建议,切实帮助选民解决实际问题,“江西人大发布”给予重点报道。

  3、加强具体工作指导区人大常委会及选任联工委进一步加强工作指导,每年就各镇代表联络工作站创建、代表接待选民、代表小组活动、各镇每年人代会和年中人代会召开等工作开展,在工作开展前以召开小型会议、下点指导、电话交流等方式,进行专门指导,确保工作开展质量。

  4、每年精选主题开展监督。2018年该区人大常委会开展专题询问,组织部分代表就畜禽(水面)养殖污染综合整治工作进行专题询问,询问不走形式,不预告问题,面对面问答,代表监督实效好、热情高。2019年开展人大评议,分别组织100名省、市、区人大代表,于2019、2020年两年分年度对区政府25个工作部门开展评议并进行满意度测评,以此促进各部门工作提质增效。评议开展以来,区政府各部门认真开展自查自纠,主动与代表联系,既推动了政府部门工作又促进了代表知情明政,代表履职获得感得到大幅提升。

  5、坚持开展创先争优活动。围绕上述代表履职“十个一”要求,在全体代表中开展“争先创优”活动,每年评选先进代表小组3个,优秀人大代表30名、优秀代表建议20件左右,并在次年的人大全会上隆重表彰奖励,有力地激发了代表履职的积极性。

  

d326cf9c0858a58ccfaead4f2955ab1

(代表小组活动)

  二、工作成效

  1、代表履职管理制度化、规范化。通过提出代表履职“十个一”要求,为代表履职管理提供了制度化、规范化的操作依据,便于代表履职的细化、量化考核,同时也为代表履职提供了具体的行为指导和要求,为提高代表履职实效提供了制度保障,并为把好下一届代表“入口关”提供了依据参考。

  2.领导带头接待选民活动社会反响大。该区在区领导的带动下,一年多来,全区人大代表联络工作站接待选民活动蓬勃开展,工作站共解决问题1000多件,一些多年反映的问题得到解决,赢得群众广泛赞誉。

  3.“脱贫攻坚代表在行动”成效显。吉州区双向发力、城乡并重,“脱贫攻坚人大代表在行动”成效显著。2018年,全区各级人大代表共结对帮扶贫困户360户,支持帮扶资金200余万元,代表参与率80%以上,涌现了一批扶贫帮困的典型代表,为助推全区脱贫攻坚工作做出了积极贡献。

  4、代表岗位建功形象好。通过“十个一”细化履职管理,全区人大代表立足本职、建功立业,展示出人大代表良好形象。如刘光森代表荣获中央文明办“中国好人”称号,李少荣代表入选江西省优秀高层次人才“双千计划”等等。