今天是

守初心 担使命 永奋斗

2019-10-24 作者:兰蓓 来源:永丰县人大常委会办公室  阅读次数:

  虽面临风险,他始终坚如泰山,将石头捧在心上,用山里汉子骨子里的坚毅,呵护企业茁壮成长;

  虽小有成就,他始终心系社会,将群众挂在心头,用企业家生动的情怀,帮助每一位贫困户;

  虽工作繁忙,他始终担当尽职,将职责牢记心间,用履职为民的热忱,践行人大代表的使命。

  他就是省劳动模范、省优秀企业家、省回乡投资优秀赣商,江西广源化工有限责任公司党委书记、副董事长邹检生。同时,他还有另外一个身份——永丰县第十六届人大代表。

  用初心浇灌企业成长

  邹检生2

  “企业是人民的企业,把企业经营好才能发展经济、造福一方。”邹检生是这么说的,也是这么做的。

  36年前的邹检生,原本只是陶唐乡一家碳酸钙工厂的工人,从普通工人一直干到了技术骨干、副厂长、厂长。用他的话说,“把敬业当成一种习惯,把激情献给事业,就会有惊喜。”十余年时间,邹检生用沉到泥土里的谦卑姿态,认识石头、钻研石头、经营石头,随着对企业管理经验的积累和碳酸钙市场的充分了解,不安现状的他毅然决定从头开始,开启了艰难的自主创业历程。凭借敢拼、敢做、敢为人先的精气神,终于在2003年创办了江西广源化工有限责任公司,赢得了人生第一桶金。

  天有不测风云,正当企业运转如火如荼时,如法炮制的碳酸钙小企业如雨后春笋在永丰遍地开花,将邹检生一手创办的广源化工推进了互相排挤、粗放发展、打价格战的恶性竞争深渊。更糟糕的是,受全球金融危机影响,企业资金断裂、寸步难行。面对突如其来的挑战,他用深邃而犀利的眼光迅速捕捉到了企业发展的出路:唯有改革创新,才能在竞争中取胜;唯有加大研发,才能脱引而出;唯有转型升级,才能跻身行业领军地位。他毅然决定拿出3000万元成立科研中心,先后与清华大学等几大高校联姻,每年将利润的一半投入研发。功夫不负有心人,短短几年时间,先后获得国家发明专利6项,实用型专利45项,省级重点新产品18项,科研中心成为全省乃至全国非金属粉体发展的中流砥柱,2019年荣获江西省技术发明二等奖,企业成功实现了转型升级。

  今日之广源,已经在全国建立五个生产基地,成为“中国重质碳酸钙行业的第一强企业”,成为行业的领军企业,成功开启了打造民族品牌的新步伐。

      对邹检生来说,对石头的热爱已经深深嵌入企业成长的年轮里,就是无论遭遇何种不如意、不顺利,都要紧握拳头,与企业同兴衰、共进退,绝不轻言放弃。

用初心帮扶贫困群众

  广源扶贫

  “我有一个梦想,就是为家乡的脱贫攻坚事业做点实实在在的事。”这是邹检生滚烫的初心誓言。

  在广源化工的工厂车间里,随处可见这样特殊的身影:他们身体残缺、但面带微笑,他们肢体不全、但工作高效。这是邹检生为帮助残障贫困群众改善生活、解决困难、实现价值而专门开辟的残疾人贫困户就业岗位。自2009年起,邹检生共吸纳了146名残疾人贫困户进企就业,并为其缴纳五险一金,工资报酬一视同仁,让这些家庭有稳定收入,真正走上脱贫致富之路。起初,邹检生提出此想法时遭到了企业其它股东的异议。吸纳残疾人贫困户就业,需要企业消耗多少成本不知道、如何管理不知道、残疾人是否会增加额外麻烦不知道。但是,他就这么义无反顾地做了。他说,“残障贫困群众需要我们更多的关爱,为他们提供就业岗位,帮助他们脱贫致富,是我们应尽的责任。”邹检生相信,身残志坚的特殊员工会倍加珍惜重新融入社会的机会,一定会在工作岗位上闪闪发光。

  十年树木,百年树人。教育是关系下一代茁壮成长的重要保障,是群众普遍关心的重要民生话题。在调研中,邹检生发现贫困地区教育经费不足,阻碍了教育事业发展。为此,他专门设立教育基金,十年来,他每年出资近200万用于全县15所中小学基础设施改善和教育质量的提升,并且每年赞助300万用于开展科技、文化、体育等大型活动。

  此外,邹检生还协调公司出资1000万元为贫困山区修建道路、安装路灯;出资帮助贫困村建设扶贫车间,生产加工劳保手套、编织袋等产品,并通过反购方式,帮助山区贫困群众创收70余万元……

  这一串串数字的背后,皆为邹检生响应党和政府的号召,践行“脱贫攻坚——人大代表在行动”的坚实举措。邹检生表示,今后会一如既往地关注贫困群体,争取帮助更多的贫困群众早日脱贫,过上富裕幸福的小康生活。

  用初心履行代表职责

  “人大代表不仅是一项荣誉,更是沉甸甸的责任。人民把我‘圈’出来,我要画好同心‘圆’。”邹检生用自己的实际行动,践行着一名人大代表的职责。

  邹检生深知,当好人大代表必须提高政治素养,自觉坚守法律法规,诚信经营。只要有时间,就认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉学习人民代表大会制度,认真揣摩习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。他时刻牢记,自己是人民选出来的代表,要勇于担当,不辱使命,做选民信任、选民满意、选民放心的好代表。

  为提升建言献策能力和水平,强化为民代言的责任感,邹检生积极开展调研,总是站在全县发展的角度,提出高质量的意见建议,为政府决策提供有力借鉴,将群众的呼声转化为是实实在在的惠民工程。在今年县人代会期间,他通过前期的调研,发现永丰商贸物流园还没有建立统一管理的服务保障机构,不利于物流园的发展。为此,他提出了《关于要求大力发展商贸物流业的建议》。该建议受到了县政府的高度重视,并成功列入政府重点项目,目前正在紧锣密鼓地推进落实。

  为民代好言、办好事,是邹检生的初心誓言。他将继续用使命和担当,践行着这份初心。

  (图/文:李运伟、曾春庚、钟芳、兰蓓)