今天是

(基层村居干部篇)战“疫”一线,人大代表在行动(九)

2020-02-10 作者:王鹏 来源:市人大常委会选任联工委办公室  阅读次数:

战“疫”一线,人大代表在行动(九)

(基层村居干部篇)

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在蔓延,在“战疫”关头,我市各级人大代表在防控一线认真履职、为民尽责,兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。一个个基层村、居干部代表,舍小家为大家,挺身而出、冲锋在前,积极投身疫情防控一线,用无声而有力的引领,深入细微之处凝聚力量,保护着群众安全。

    【市人大代表、永丰县恩江镇尹家坪社区支部书记陈月琴】

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,在这场没有硝烟的战场上,吉安市人大代表、永丰县恩江镇尹家坪社区居委会党支部书记陈月琴,在社区仅有4名工作人员的情况下,克服困难,带领社区干部从大年三十至今没休息一天,一心把防控工作当作当前重中之重的大事要事,每天风雨无阻拿着喇叭宣传“不串门,不走亲,不访友,不聚餐,出门戴口罩,勤洗手……”不落下每一个角落,不顾自已安危,只戴着最简单的口罩,一直坚持战斗在第一线,用实际行动践行着一名普通人大代表、普通共产党员的初心和使命。

  十多天来,她发动和带领志愿者,每天行走在各个小区,白天晚上不停摸排,先后排查辖区内的14个无物业小区,摸排出湖北车辆6辆、湖北返乡人员12人,驱赶聚众打牌、聊天人员12起。给居家隔离的返乡人员送去生活必需品、口罩,每天上户督促他们测量体温,安抚他们的紧张情绪等。每当隔离人员和居民们对她们表示感谢时,陈书记说:“现在是非常时期,我们加强宣传,开展排查,关心帮助隔离人员,这都是我们的职责。只要大家都平安健康,我们就很开心;只有大家共同努力,我们才能早日打赢这场没有硝烟的战争。”  

f6712e40d58025826576bf4a2091015

  【吉州区人大代表、城上村村支部书记李星云】

  吉州区佳和西苑小区居住着白塘街道、兴桥镇六个村委会的近1000户征迁户,加上公租房摇号近300户,人口密集、人员复杂。接到疫情防控命令后,吉州区人大代表、城上村村支部书记、佳和西苑临时业主委员会主任李星云立即组织村小组组长和业主委员成员以及物业管理部门积极认真摸清每幢楼返乡人员情况,第一时间掌握返乡人员动态,对小区南、北两个大门进行封控,严禁外部车辆进入,严格要求本小区人员出入必须佩戴口罩、测量体温。每天带领村干部和业主委员会成员在小区全天候用小喇叭轮回播放防控知识宣传,在每一幢楼张贴宣传标语和防控知识,对小区电梯、楼道和垃圾桶周边进行消毒,及时劝阻人员扎堆,特别是对三名返乡人员进行定时上门进行体温测量。小区目前防控工作开展比较顺利,群众防控意识增强,取得较好的效果。  

15e1590d519ced7da50cee1603a5ae5

  【新干县人大代表、东郭村村支部书记邓金儿】

  新干县七琴镇东郭村共有4200多人,是新干县人口最多的自然村,为切实搞好防控工作,新干县人大代表、东郭村村支部书记邓金儿一是组织村小组长、党小组长、理事会长、中心户长等精干力量分片对返乡人员认真摸排和严格隔离重点人群;二是第一时间要求由东郭村委会牵头,由村民理事会和青年协会具体协调开展设卡轮守等事宜,主要是在村口派专人分三组24小时轮守,对所有进出人员进行询查,对所有外出车辆进行拍照,对返乡时间、居住时长、离开时间详细登记;三是做好劝导宣传工作,对未返乡人员进行电话通知,动员他们尽量不要返乡,对在家的村民除每户分发宣传单外,还用大喇叭提醒村民“尽可能居家休息,非必要情况不要外出,不要开展打麻将或扑克牌等聚集活动”。这些举措获得村民高度理解和支持,广大村民主动捐款捐物捐防控用品等,确保全村防疫工作高效开展。  

微信图片_20200208134248

  【新干县城上乡人大代表、丰乐村党支部书记黄三根】

  丰乐村是城上乡湖北返乡过年人员较多的一个村,庄前村小组更是重点防控区,仅武汉返乡人员就有18名。为确保防控不出现纰漏,黄三根直接住进了村委会,每天早晚由他盯守监控。有时夜里饿了,他就靠吃方便面维持体力。部分武汉返乡村民被隔离后,出现生活物资短缺的情况,黄三根主动当起了服务员,为他们送食用油和大米,让他们倍感温暖,安心在家休养观察。由于防控工作开展有力,丰乐村所有武汉返乡人员全部实现了有效隔离和动态观察,目前未发现发烧等典型症状。  

微信图片_20200202155902

  【峡江县人大代表、马埠镇上盖村委会主任姚平根】

  峡江县人大代表、马埠镇上盖村委会主任姚平根在上盖村广场前向村民宣传疫情防控相关措施,号召村民不要走亲串户,不要大规模聚集,做好防护措施。

ce39f3dc275a771266511b587ab29e6

  【峡江县人大代表、砚溪镇觉溪村委会主任王良来】

  峡江县人大代表、砚溪镇觉溪村委会主任王良来同志深入防控工作一线,在觉溪村与新余市交叉路口,劝阻村民不要走亲串户,并宣传疫情防控相关措施,做好防护措施。  

51cbf751e7c1918ddd868f0211b99f1

  【峡江县县人大代表、戈坪乡舍龙村委主任王三根】

  峡江县人大代表,戈坪乡舍龙村委主任王三根全力以赴投入防疫工作,走街串巷每天深入群众家中督查,排查。  

a9a778ebcd89c834abcca820006028d

  【遂川县各乡镇人大和代表工作站】

  遂川县各乡镇人大和代表工作站勇担当,肯作为,积极组织驻地各级人大代表捐款捐物,参与疫情一线防控活动,珠田乡人大组织市、县、乡人大代表18人捐款7906元,口罩1000个等物资,鄢背人大代表工作站发起“奉献爱心,保卫家园”捐款倡议书,左安、营盘圩等乡镇人大组织代表积极参与卡点值守和人员劝导工作。  

3e81d8f0ea57c03719acfe6ff328c9f

  

030548aee2e9f07fab46c8be89cad0a

  【万安县涧田乡人大代表】

  万安县涧田乡人大代表向奋战在一线的村组干部捐款捐物,为疫情防控贡献人大代表力量。

57061c1e19daa5fdfd4b32143dbc56a