今天是

吉州区人大常委会聚焦“一库清水”首次专题询问

2018-11-30 作者:李明志 来源:吉州区人大常委会办公室  阅读次数:

     专题询问,是各级人大对“一府两院”开展监督的一种有效形式,既可以使人大代表更全面地了解情况,又可以推动有关部门进一步加大工作力度,提高依法行政的质量,解决群众关心的热点难点问题。

  根据区人大常委会2018年监督工作计划,11月21日,吉州区人大常委会召开关于畜禽(水面)养殖污染综合整治工作专题询问会。常委会副主任涂德斌主持会议。区人大常委会主任、各位副主任、各位委员,以及参加畜禽(水面)养殖污染整治工作集中视察的市、区人大代表,区法检“两长”,区监委负责人,各镇街人大主席(工委主任),各镇镇长,区人大机关副科级以上干部参加了会议。

  

   

  为了开好此次专题询问会,区人大常委会高度重视, 9月份组织农村基层的市区人大代表对全区的畜禽、水面养殖污染综合整治工作情况进行了调研摸底,之后又召开了全区畜禽养殖污染综合整治工作专题调研座谈会,10月中旬又由常委会领导带队深入全区各镇进行了集中视察调研,专题询问的前期各项准备工作,区政府给予了大力支持配合,为搞好专题询问打下了扎实基本。

  

  询问会上,区人大常委会组成人员、区人大代表所询问内容围绕区政府专项工作报告及视察内容范围,就生猪退养工作、生猪生态循环养殖小区规划建设、水库水面养殖合同解除和清库、养殖污染监管等问题,询问直面问题,针对性强。区农业局、环保局、林业局、水利局、兴桥镇等部门单位及乡镇负责人就询问所提出的问题作了相应的较高质量的解答。

  

  询问采取一问一答方式,还可追问和补答。询问会上,询问人的询问情况清楚、简明扼要、直奔主题,应询人实事求是地回答问题,不回避、不推诿,作答态度诚恳、正面回应、直击工作短板。与会各方围绕如何抓好畜禽(水面)养殖污染整治工作落实,共同维护好“一库清水”,建设美丽吉州,各抒己见。会议现场气氛活跃,与会人员聚精会神。

  

  区委常委、区政府副区长孙加献代表区政府做了表态发言,他指出,此次专题询问会是区人大常委会坚持以人为本、高度关注民生,依法履行职权、创新监督方式的重要举措,更是对我区畜禽(水面)养殖污染整治工作一次鼓励和鞭策。就进一步做好综合整治工作,孙加献要求,要端正思想,狠抓责任落实,把养殖污染整治工作摆在更加重要的位置。要合力突破,狠抓综合整治,做好相关养殖户的主动退养工作。因势利导,狠抓转型转产,推广适合当地资源环境条件、符合现代畜禽业发展方向的畜禽养殖污染防治技术和养殖模式。

  会上,常委会主任刘大水肯定了各相关部门单位及乡镇在畜禽水面养殖污染综合整治工作中取得的成效,针对综合整治中仍存在的部分问题,刘大水要求,要提高政治站位,强化责任担当,各相关部门要以维护群众利益为宗旨,切实担当好责任,履职到位,全力做好畜禽(水面)养殖污染综合整治工作。要落实承诺,各部门单位要落实好此次专题询问会的表态发言,针对仍存在的问题要抓好落实整改。要继续强化跟踪问效,进一步落实好畜禽(水面)综合整治工作,全面推进限养区的退养和可养区的整改提升,严格进行环境污染监督检查,坚决完成水面退养工作。要加大问责力度,对工作落实不到位的部门单位要明确追责、问责,全力保障畜禽(水面)养殖污染综合整治各项工作落到实处。

  会上还对相关部门单位畜禽(水面)养殖污染综合整治工作进行了满意测评度打分。