今天是

永丰县人大常委会召开党组(扩大)会议传达学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神

2019-06-17 作者:钟芳 来源:永丰县人大常委会办公室  阅读次数:

       5月30日,永丰县人大常委会召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在江西视察时的重要讲话精神。县人大常委会党组书记、主任傅伟主持会议。

  

DSC_0506

  党组副书记黄东军传达了习近平总书记视察江西时的重要讲话精神。

  随后,党组成员结合本职工作就如何贯彻落实好总书记讲话精神逐一进行发言。

  会上党组书记傅伟要求,县乡人大要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务。切实把总书记重要讲话精神转化为工作思路、具体举措和发展成效,更加奋发有为做好新时代人大各项工作。具体来说,要“围绕三个坚持,做到“三个结合”。

    一、围绕提高站位,把学习总书记重要讲话与专题活动结合起来。习总书记视察江西的讲话,统揽全局、高瞻远瞩、语重心长,是习近平中国特色社会主义思想的“江西篇章”。也是做好我们永丰各项工作的行动指南和根本遵循。特别是总书记说:“要饮水思源,不要忘了革命老区和革命先烈,要继承和发扬红色革命传统”等亲切话语,给老区人民以亲切关怀和巨大鼓舞,永丰作为苏区全红县,全县干部群众无不欢欣鼓舞。县人大将按照县委的统一部署,在全县人大系统迅速掀起学习贯彻习总书记考察指导江西时的重要讲话精神的热潮,并结合正在开展的“学习贯彻习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、对江西工作的重要要求,同时结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持领导干部带头学,通过党组理论中心组集中学、人大常委会组成人员专题学、乡镇人大干部和全体人大代表统一学等形式,把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,贯彻到人大工作的各方面和全过程。引导县乡人大干部和全体人大代表进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

    二、围绕正确履职,把学习总书记重要讲话与做好当前人大工作结合起来。首先,加强监督工作。紧紧围绕党的十九大对决胜全面建成小康社会作出的新部署,紧扣我国社会主要矛盾变化,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,注重结合县委的中心工作和人民群众的愿望期盼,突出监督重点,健全监督机制,加大监督力度,切实增强人大监督的实效性。围绕解决发展不平衡、不充分的问题,重点对国民经济和社会发展计划执行、供给侧结构性改革、项目建设、主导产业发展实施监督,听取和审议政府专项工作报告,加强预算决算审查监督,强化对审计报告重点问题整改情况的跟踪监督,推动经济社会持续健康发展;围绕满足人民群众日益增长的美好生活需要开展视察调研,重点加强脱贫攻坚、环境保护、殡葬改革、城乡环境整治、国有资产管理、社会保障、学前教育、扫黑除恶、禁毒等工作监督,督促解决人民群众普遍关注的热点难点问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。坚持目标指向和问题导向,创新监督方式,综合运用听取审议专项工作报告、视察调研、执法检查、工作评议、满意度测评等多种手段开展监督,逐步加大询问、质询等刚性监督方式运用的力度,不断提高监督水平,进一步增强监督实效,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法,推动经济和社会各项事业高质量跨越式发展。

  其次,加强代表工作。始终把人民放在心中最高位置,密切与代表和群众的联系,完善联系制度、创新联系方式、织牢联系网络,使人大工作更好地体察民情、反映民意、汇聚民智。充分发挥代表主体作用,不断创新代表工作机制,丰富代表活动载体,切实加强和改进代表工作。积极邀请代表参加县人大常委会组织的各种视察调研、执法检查、工作评议等活动,充分听取和吸纳代表提出的意见和建议。认真督促办理代表案建议意见,继续实行人大常委会和政府领导领衔督办机制,强化建议意见办理责任,提高建议意见办理效果。推进人大代表联络工作站建设,不断完善代表联络工作站运行机制,充分利用联络站这个平台,组织开展形式多样、内容丰富、具有特色的代表活动。进一步创新乡镇年中人民代表大会的内容和形式,不断规范会议程序,切实增强会议质量实效。坚持民有所呼、我有所应,依法推动解决事关人们生存发展的“头等大事”和影响百姓日常生活的“关键小事”,不断增进民生福祉,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  三、围绕服务大局,把学习总书记重要讲话与推进中心工作结合起来。要按照县委、县政府的决策部署,紧紧围绕“推进经济高质量发展”目标,助力全县改革攻坚。一是要积极投身全县中心工作,人大机关要从领导做起,积极投身脱贫攻坚等重要工作,深入所挂乡镇、扶贫联系点、帮扶企业,包挂重点项目、拆迁征地一线,现场解决工作中遇到的困难和问题,鼓起攻坚破难的勇气,保持“久久为功”的韧劲,全力推进各项中心工作,尤其是常委会领导所挂的县新殡仪馆和城市公益性生态陵园工程、全民健身中心及人防指挥中心工程、永藤公路、市民服务中心、恩江南、北岸组团工程、农资大市场及实实在在集团(江西)药业有限公司、温氏畜牧有限公司、源生狼和药业有限公司等重大项目,严格按照县委、县政府的工作要求,倒排工期、挂图作业、指导帮助业主单位,克服一切困难,有序推进项目建设。二是要继续抓好“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,进一步指导人大代表投身脱贫攻坚一线,充分发挥人大代表在资金、技术和产业方面的优势,积极参与扶贫车间和产业基地建设,最大限度吸纳贫困户就业。

  全县人大系统要将学习、宣传、贯彻习总书记重要讲话精神落实到具体工作中,依法履职尽责,主动担当作为,在县委的坚强领导和县政府的大力支持下,为推动全县经济高质量跨越式发展,共绘新时代永丰千年欧公故里新画卷作出不懈努力。