今天是

永丰县组织部分人大代表视察广吉高速公路运行情况

2019-07-02 作者:兰蓓 来源:永丰县人大常委会办公室  阅读次数:

      6月14日,永丰县人大常委会组织部分省、市、县人大代表对我县境内广吉高速公路运行情况开展专项视察。县人大常委会主任傅伟,副主任黄东军、雷永发、卢胜、黄道波、邓建华、张敏,副县长江滢参加视察。

DSC_0036

  广吉高速公路是国家公路网深海高速第七条联络线福建莆田至湖南炎陵(G1517)中的一段。为深入贯彻绿色发展理念,推动转型升级,交通部列出绿色生机第一批典型示范工程,广吉高速是江西唯一一个被列入其中的高速公路建设项目。从莲乡到广昌,到红色圣地宁都,再到革命老区吉安,全长189公里的广吉高速把赣南苏区的罗霄山脉和富饶的吉泰平原紧紧联系在了一起。

  据了解,广吉高速在永丰境内里程33.473公里,总投资29.4亿元,双向四车道。该项目于2016年8月开工,2019年1月22日建成通车。该公路系永丰境内的第三条高速公路,途径上固、沙溪、潭头、三坊等4个乡镇,分别在上固乡和三坊乡开设互通,在上固设有1个服务区。广吉高速是永丰县南部山区的重要交通枢纽,高速公路的开通将有力助推沿线区域和全域旅游的快速发展,有效改善当地的交通运输环境,对完善路网建设、提升出行效率、满足交通需求、助推我县乡村振兴有重要意义。

  视察当日,人大代表们分别在三坊收费站和上固服务区现场视察,通过认真看、仔细听,近距离感受广吉高速一流的工程质量、完善的配套设施和规范的运营管理。县人大代表、君埠乡党委书记袁勇不禁发出感慨:“广吉高速对沿线地区发展带来了极大的商机。以往君埠乡温泉的开发,很多投资商了解到当地闭塞的交通状况后总是扭头就走。而如今,陆陆续续来了好多投资开发商,对我乡温泉开发和精品旅游点的打造产生了浓厚的兴趣。”

  广吉高速项目被交通运输部列为第一批绿色示范工程后,省广吉高速项目办严格按照“智慧创新,绿色品质,匠心独运,追求卓越”的建设理念加以落实,在实际建设中做到有利于生态环保的,放手去做;有害于生态环保的,坚决不做。

  根据省广吉高速项目办负责人介绍,为打造高定位、高质量、高品位的绿色之路,在施工过程中严格按照技术标准,在理念设计、规范施工、过程监控、环境保护等方面下大功夫,并在项目科技应用和科研水平提升方面加大创新,突破了建设公路建设评价体系及适应性等八项技术研究,主动采纳推广48项微创新成果,有效助力绿色公路及品质工程建设。

  随后,视察组在宁都境内黄陂收费站(省广吉高速公路项目办)召开座谈会。座谈会上,江滢副县长汇报了广吉高速公路建设情况,省广吉高速公路项目办负责人介绍广吉高速公路建设以及运行情况,并对永丰县委县政府对项目建设的协调与推进给予的高度支持和付出的艰辛努力表示感谢。视察代表对广吉高度的建设理念、创新管理和科研精神表示充分肯定。县人大常委会副主任邓建华在交流发言中表示,广吉高速犹如一条彩带缠绕在绿水青山间,绿色效益好,对山体破坏小。该公路建设水平高,线型设计好,充分考虑了永丰南部山区的发展,非常照顾永丰区域发展,在距离仅隔17公里的上固和三坊分别开设两个互通,实属难得。

  县人大常委会主任傅伟在最后的总结发言中对广吉高速的建设给予了高度评价,认为该条高速公路具有建设标准高、运行效果好、工作合力强的特点。项目中采用了大量新技术、新材料和新工艺,同时,十分重视环境保护,植被保护完好,做到了绿色施工、绿色管理、绿色发展;项目实施兼顾社会效益与经济效益,大大缩短了我县与长三角、珠三角的距离,促进了龙上君旅游区域的产业培育,加速了南部山区脱贫攻坚进程;项目建设过程中体现了强大的团结协作精神,有效克服了地势复杂、植被保护、矛盾繁多等困难,各部门做到了团结协作、并肩作战、相互支持。同时,傅伟要求,县政府要加强与项目办的联系沟通,及时解决好老路损坏及废弃场所的维修整治问题,将绿色理念贯穿始终,真正做到善始善终。