今天是

安福县人大常委会对全县国有资产管理使用情况进行专题调研

2019-10-14 作者:刘颖 来源:安福县人大常委会办公室  阅读次数:

      10月9日至10月10日,县人大常委会副主任左志刚率调研组到山庄乡、县财政局等单位就国有资产管理使用情况进行专题调研。调研组通过听汇报、看资料、座谈等方式,详细了解了全县当前行政事业单位国有资产管理使用的基本情况、工作成效以及存在的问题,探讨下一步工作思路。

  

  通过调研,调研组一致认为,近几年来,县政府及财政等相关部门单位按照“建制度、抓管理、重效率”的要求,不断健全完善国有资产管理制度,优化国有资产配置和使用,加强国有资产的监管处置,进一步提高了国有资产的收益,为提升公共服务水平、增添社会民生福祉、促进经济社会平稳健康发展发挥了重要作用。

  

  就进一步加强国有资产管理,调研组提出了五点意见建议:一是要进一步强化资产管理意识和责任落实,切实加强对国有资产管理工作的组织领导;二是要进一步加强资产管理基础性工作,完善资产账务核算体系,健全国有资产台账,定期组织开展资产核查;三是要进一步完善国有资产管理的规章制度,建立严格规范的管理制度和管理责任人问责制度;四是要进一步协调解决资产权属不清的遗留问题,推进解决权证不全、权属不清等问题;五是要进一步杜绝国有资产流失现象发生,着力在购置环节上规范资产的配置范围和标准、在资产使用环节上建立健全资产的内部控制制度、在资产处置环节上加大闲置资产调剂力度,六是进一步创新方式,不断提高国有资产的使用效益,实现国有资产安全完整和保值增值。