今天是

紧盯问题清单 狠抓整改落实

2019-10-28 作者:兰蓓 来源:永丰县人大常委会办公室  阅读次数:

           在此次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,永丰县人大党组广泛征求意见,深入调研,认真查摆,检视出“人大代表和选民意见建议办理实效不佳”是人大监督工作的一个突出问题。因此,确定将“加大督办力度,提高县人大代表和选民意见建议办理效果”作为整改落实的首要任务。10月21日,永丰县人大常委会召开人大代表和选民建议办理工作推进会。县委副书记、县政府县长娄致文,县人大常委会党组书记、主任傅伟,及县人大、县政府在家的两套班子成员,县政府系统承办单位的主要负责人,县人大机关全体干部参加会议。会议由人大常委会副主任黄东军主持。

  

1

  会上,县人大常委会副主任雷永发通报了全县人大代表和选民意见建议办理现状及存在的突出问题,要求各单位正视差距、为民办事,着力提高意见建议办理的满意度和办结率。随后,出席会议的县政府班子成员依次作表态发言,纷纷表示将进一步提高政治站位,高度重视办理工作,并要求分管部门自觉扛起政治责任,强化问题导向,高标准、高效率地抓好意见建议办理,切实将群众关心关注的热点难点问题办实办好。

  娄致文出席会议并讲话,他强调,人大代表和选民向政府提出意见建议,是宪法法律赋予人民的重要权利,是保障代表依法履职的重要内容,是人民当家作主的真正体现。县政府及相关职级部门,一要提高人大意识,深刻认识到建议办理是政府应尽的职责和义务,是密切联系群众的内在要求,是推动高质量发展的有效途径;二要提高办理意识,在思想行动上高度重视,加大办理力度,强化办理措施,与正在开展的主题教育结合起来,在规定时限办结;三要提高责任意识,落实好分管领导的责任、承办单位责任和督查督办责任,做好各项资金的保障工作,必要时主要领导要亲自指导、督促和跟踪,确保办理质量得到群众认可满意。

  傅伟在总结讲话中指出,此次督办会议的召开,得到了县委、县政府的高度重视,是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的现实要求,也是坚持以人民为中心、增进同人民群众感情的客观要求。傅伟要求,县政府相关职能部门,一要提高政治站位,结合主题教育活动,深刻检视问题,认真整改落实;二要层层压实责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实将责任记在心上、抓在手上、扛在肩上;三要强化办理力度,采取集中督办、分类督办、约谈通报的形式环环相扣、步步紧跟,确保代表和选民建议件件有落实、事事有回音,以整改落实的实际成效取信于民。