今天是

安福县第十六届人大常委会举行第二十四次会议

2019-11-07 作者:刘颖 来源:安福县人大常委会办公室  阅读次数:

       2019年10月30日,安福县第十六届人大常委会举行第二十四次会议。县人大常委会主任杨红大主持会议,副主任项晓明、刘长明、朱黎明、左志刚出席会议。

  

  会议应到常委会组成人员28人,实到24人,符合法定人数。

  县人民政府副县长王斌平、尹伟民、王峰,县人民法院副院长王金龙,县人民检察院副检察长谢细明,县纪委常委、监委委员刘勇,及各乡镇人大主席或副主席、6名县人大代表列席会议。

  会议听取和审议了县人民政府关于县十六届人大四次会议代表议案建议办理情况的报告。会议认为,十六届人大四次会议代表议案建议办理工作成效较好,但也存在少数承办单位办理态度有待改进、办理工作不够主动、主办和协办单位配合不紧密等问题。会议要求,县政府办要督促好承办单位进一步提高思想认识、完善工作机制、强化工作督查,千方百计地把人大代表的建议办好、办实,提高代表和人民群众的满意度和获得感。

  会议对县城管局进行了工作评议。会议认为,县城市管理局成立以来,从规范制度、综合治理、完善设施、创新管理等方面认真履责,为城乡居民营造了更加和谐、有序、舒适的生活工作环境。但在评议调查中,也发现了城管局在宣传引导、长效机制、后续监管、市政建设等方面还存在问题和不足,需要进一步努力,切实抓好整改。会议要求,县城管局要以评议整改为契机,加快补齐工作短板,注重建立健全常态长效管理机制,推进我县城管上新水平。会上,以无记名投票的方式对县城市管理局工作进行了评议,评议结果为基本满意。

  会议听取和审议了县人民政府关于推进产业发展助推乡村振兴工作情况的专项报告。会议指出,乡村振兴重在产业发展。近年来,我县把产业发展作为实施乡村振兴战略的主抓手,大力推进富民产业发展,呈现产业发展环境不断优化、集聚逐步形成、成效持续提升、体系日趋完善的良好态势。但是,受诸多因素影响,我县乡村产业化整体发展水平仍然较低,以产业发展助推乡村振兴任重而道远。针对这些问题,会议从加快构建农业产业、生产、经营、服务四个体系方面提出了一些具体的意见建议。

  会议听取和审议了县人民政府关于我县未成年人保护工作情况的专项报告。会议认为,县人民政府及有关部门单位高度重视未成年人保护,以《中华人民共和国未成年人保护法》的贯彻实施为抓手,不断优化未成年人成长的社会环境,未成年人合法权益得到切实维护。但是,我县《中华人民共和国未成年人保护法》的宣传引导还不够深入、贯彻落实还不够全面,导致部分未成年人受教育权的保障还存在薄弱环节,有的未成年人活动场所建设有所滞后,有的未成年人保护的社会环境还有“死角”等问题。为进一步保障未成年人合法权益、促进未成年人健康成长,会议提出了一些具体的意见建议。

  会上,各委员、人大代表认真听取报告,踊跃发言,会场气氛很热烈,会议质量很高。杨红大在会上强调,对于各个会议议题的审议意见,希望县政府及有关部门高度重视、认真研究、抓好落实;县人大常委会要做好人大监督的“后半篇文章”,适时组织开展跟踪问效,确保会议审议意见有回应、能落实。