今天是

从严从实推动主题教育纵深开展

2019-11-08 作者:兰蓓 来源:永丰县人大常委会办公室  阅读次数:

     为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,永丰县人大常委会党组和机关党员深耕细作、从严从实,以进取、务实、谦卑、为民之心,在理论学习、调查研究、问题检视、整改落实下功夫,着力推动主题教育纵深开展,并取得了阶段性成效。

  一、怀进取之心学习,筑牢思想根基

  永丰县人大常委会从活动伊始,就注重强化领导、精心组织,通过以上率下、有效部署,强力推动落实。

  

ae2258e017bdc778d54379ed2d72f35

  提高站位抓好开篇布局。为推动主题教育入脑入心、走深走实,县人大常委会于9月12日召开党组暨机关党员干部主题教育部署动员会,把准目标要求,完善顶层设计,成立工作专班,有效加强了组织领导,强化了推动落实。按照活动要求,研究制定了学习方案,印发了学习资料,设置了意见建议箱。通过前期主题教育活动的部署动员,统一思想,凝聚共识,激发热情,迅速掀起了活动高潮。从严要求学好必读篇目。县人大常委会积极做好规定动作,抓好必读科目。认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和党章党规,深刻领悟《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》和习近平总书记在各地开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育调研视察的重要讲话,坚持读原文、看原著、悟原理,做到学深悟透、融汇贯通。创新举措确保学习效果。坚持集中学习与个人学习相结合。狠抓集中学习、系统学习的同时,党员干部结合人大实践、结合最新形势、结合工作重点,开展有针对性的个人学习。坚持综合学习与专题学习相结合。在综合学习中,通过交流调研成果、互相查找问题、深刻检视自我,保证了学习成效。同时,针对重点领域和关键要点,讲授专题党课,进一步锤炼忠诚担当品格。坚持理论学习与现场学习相结合。前往革命战争遗址,瞻仰革命烈士纪念碑,重温入党誓词,感悟初心力量,使思想灵魂得到了进一步洗礼升华。

  

e08c144bf691747c783f19d562036fd

  二、怀务实之心调研,倾听群众呼声

  重选题,选好题。围绕群众反映强、社会关注高、解决难度大等热点问题,结合人大焦点性、瓶颈性事务,将提高人大代表及选民意见建议办理成效作为党组集体调研主题,将代表联络站建设、永藤公路建设、扫黑除恶、城乡环境整治等16方面问题作为党组成员和科级班子成员的个人调研主题。重过程,深调研。调研过程中,结合工作实际,深入基层、深入群众,通过现场调研、座谈交流、上门走访、调查问卷等多种调研方式,确保多渠道、多方位收集信息。调研中坚持问题导向,认真吸纳各方意见建议,深刻剖析问题根源,探寻破解之策。重成果,解难题。通过扎实调研,最终形成了高质量的调研报告18篇。注重调研成果转化,使其成为解决难题、促进工作、改进作风、筑牢根基的有力抓手,推进主题教育走深走实。

  三、怀谦卑之心检视,正视问题差距

  县人大党委始终按照主题教育标准,从思想、政治、作风、行为、能力等方面,以刀刃向内的勇气将问题找准、找实、找透。对照学习要求找差距。认真对照习总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求、中央“8个方面重点问题”、省委“6个重点”、联系本地本单位重大事件找差距,全面深入检视。对照群众需求找差距。结合今年人大代表所提的104条代表建议和选民所提286条选民建议,聚焦教育、医疗、交通、通讯等民生领域的方方面面,对照群众真实需求和内心期待找差距,将“人大代表和选民建议办理不佳”作为重点整改内容,通过对建议的有效办理回应群众关切。对照党章党规找差距。严格按照“18个是否”,认真回答“有没有”,最终查找出了关于思想上和行动上多条具体问题,并提出了针对性强的解决措施。

    四、怀为民之心整改,补齐民生短板

  主题教育开展效果如何,关键要看整改是否到位。县人大常委会将“改”字贯穿到底,用实实在在的举措保证整改质量,推动跨越发展。在创新方式上下功夫。为推动建议办理,10月21日,县人大常委会联合县政府专门召开人大代表和选民建议办理推动会,对承办单位提出了明确要求,督促其精准高效办好建议。同时,县人大常委会成立6个督办小组,对代表提出的农林水、城建土地管理、道路交通、科教文卫、民生事业、社会管理等6大方面开展专项督查,提高建议办结率,提升群众满意度。在创新机制上下功夫。10月下旬,县人大办联合县政府办,出台了《关于建立人大代表和选民建议意见督办联动机制的通知》,建立人大代表和选民建议督办联动机制,实行每月一通报制度、日常联合督办制度、年底重点督办制度,以制度的建设推动督办常态化开展,以联动的合力给承办单位施压加码,为每一条代表建议的落地生效扫清障碍。在整改落实上下功夫。对照检视出来的问题,在分门别类、认真梳理的基础上,制定详细的问题清单;在细斟细酌、周密思考的基础上,制定整改路线图和时间表,倒排工期、挂账销号,务求整改落实真正见效,改进推动新时代基层人大工作上质量上水平。

督办会