今天是

“小积分”推动“大履职”

2019-11-22 作者:李明志 来源:吉州区人大常委会办公室  阅读次数:

    近年来,吉州区根据《代表法》和上级有关文件要求,结合该区实际,提出代表履职“十个一”要求,即:(1)出席好一年一度的区人民代表大会;(2)每年提交一份有质量的代表建议;(3)参加好每年一次的代表培训;(4)每年至少进代表联络工作站接待选民一次;(5)本届内参加一次以上区人大常委会组织的视察调研活动;(6)本届内至少列席一次区人大常委会会议、旁听一次区法院庭审、向原选区选民述职一次;(7)每年至少进原选区走访调研一次;(8)每年参加所在代表小组活动2次以上;(9)联系3户选民、帮扶1户以上贫困户;(10)每年至少为群众办一件好事实事。为充分发挥代表作用,落实代表履职“十个一”要求,探索代表履职管理的有效方式,自2018年开始,吉州区分别在樟山镇、白塘街道试点代表履职积分管理。经过一年的探索尝试,并多方广泛征求意见,对管理细则反复推敲完善,2019年11月18日吉州区人大常委会办公室印发《吉州区第五届人大代表2019年度履职积分管理办法》。2019年11月19日上午,吉州区人大常委会在樟山镇召开代表履职积分管理工作现场会。区人大常委会主任刘大水,副主任朱赞华、彭勇出席活动。区人大及其常委会各委办主任,全区各镇、街道的人大主席(工委主任)、副主席和人大秘书参加了现场会。现场观摩阶段,樟山镇人大主席介绍了试点代表履职积分管理的软硬件设施打造、档案资料管理和活动开展情况。区人大常委会主任刘大水在现场对区人大代表、镇人大代表的履职积分管理进行了点评,并提出了进一步改进优化的意见建议。

96b6424e60f2b448fbecef50ab02416

     
    座谈会阶段,樟山镇党委书记就如何重视支持镇人大工作,樟山镇人大主席、白塘街道人大工委主任就试点代表履职积分管理工作情况分别作了经验介绍。与会镇街人大干部进行了讨论发言。

7f5cee6b92e6928e1171c5af922210c

   

    期间,区人大常委会副主任朱赞华就正确认识代表履职积分管理的重要意义和如何开展积分管理提出工作要求。副主任彭勇主持会议,并总结点评了各镇街人大负责人的座谈发言。
    最后,区人大常委会主任刘大水就如何全面推行代表履职积分管理进行了全面部署,他强调,各镇街人大(人大工委)一要主动汇报,争取党委重视支持;二要学习领会,掌握积分管理实施的方法步骤。三要协同配合,切实组织实施,特别是要如实记录代表履职情况,有效激发代表履职的自觉性、积极性,通过积分管理推动我区代表工作迈上新的台阶。